毎日に感謝しながら過ごすブログ
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加圧した後、一気に減圧することで、釜底から米粒を舞い上げ、お米のうまみを引き出す 蒸らし段階で、加圧・減圧してご飯1粒1粒にうまみ成分(おねば)をコーティング 内釜3年保証(※) ※内面フッ素コートのみ 量ピタ かき混ぜ沸騰炊飯量に合わせたかき混ぜ時間と回数で炊きムラを抑えたおいしい炊き上がり 量ピタ うまみ保温※保温量に合わせた温度管理と蓄熱保温で<臭い><黄ばみ><水分蒸発>を抑えます。※白米・無洗米コースのみ その他の機能 こだわりの旨さ!■ 熟うまコース 30分の無加熱吸水後、一気加熱で沸騰させるので、ハリのあるシャキッとした仕上がりで、こだわりの旨さを引き出す。 甘み・ツヤが違う!■ 甘み炊きコース 糖化酵素が最も活発になる温度帯を長くキープすることにより、お米の甘さを引き出す 押し忘れの心配解消!■ ひたし炊きコース 10~60分のひたし時間を予約設定後、自動で炊飯を開始 こだわり■ 炊き込み炊飯コース 具材を蒸らし段階でも投入可能になり、食材の色・香りがより豊かに仕上がる ※具材投入時はブザーでお知らせ しっかり味がしみ込む!■ ごはん調理コース 冷凍ごはんや冷ごはんを内釜にいれ、材料と調味料を入れてスタート。しっかり味がしみ込んだごはんが簡単に ヘルシー!■ マルチ調理コース 温度管理を35℃から90℃まで自由に設定可能。一定の温度を保つのが難しい定温調理も簡単!豆腐やヨーグルトなど幅広いメニューが楽しめる とろみを引き出す■ 圧力粥コース 圧力をかけて粘り、甘みを引き出すのでおいしいおかゆが楽しめる バリエーション ECJ-LK10(SN) ステンレスゴールド 5.5合炊き ECJ-LK18(SN) ステンレスゴールド 1升炊き
まいうー!
3合炊き(IHですが)から5.5号のおどり炊きに、
昨日までのお米か?と思うくらい、まいうー!です。
特に炊きたてより冷めかけのほうが、甘味が増します。
ふたの外したり、つけたり、洗ったりも簡単です。
保温も比較的早めに切りますが、1日でも全然味、ふっくら感変わりません。
ただ、雑穀米は色が変りがちなので、あまり長くおかない方がいいと思います。
5層の銅釜ですが、7層との違いはどうなのでしょうか?
ご飯がおいしいです
今まで、使っていた釜が傷んできたので、故障はしていなかったけれど、買い替えかなと
いろいろなメーカーを探した結果、値段も高すぎず、長時間保温はしないので、焚きたてがおいしければと
探してこれに決めました。
甘みだきを選ぶと、少し、やわらかめに焚ける気がします
でも、とってもおいしいです。
高速焚きも忙しいときによく利用しますが、おいしく焚けます。お米は精米機で毎回つきたてにしています。
主人が、また、食べ過ぎないように注意が必要なようです
期待はずれ
価格ドットコムの評価が高いので非常に楽しみにしていたのですが、実際に使ってみたら10年以上前に当時1万円未満で購入した日立のIH炊飯ジャーより美味しく炊けません。
米は10キロで4?6千円位のコシヒカリをいつも使ってます。
買い換えた理由は、お決まりのうち釜のホーロー部分がはがれて来て、健康上も不安があったので購入に踏み切りました。
それなりの米を使っているのでまずいとは言いませんが、今のところ以前の炊飯器よりも同等以上に炊けないことと、ボディーが大きくなりかさばることで、他の方にはお勧め出来ない代物です。